「魚の油は血液をサラサラにする」、皆さんもよく御存知だと思います。
私は今、できるだけ毎日、魚を食べるようにしています。
きっかけは、昨年秋の健康診断の結果でした。
中性脂肪とコレステロール、改善策はなるべく魚を摂取すること。
内科のお医者様に言われたその日から、私の魚生活が始まりました。
夕食には、イワシの丸干、イワシのつみれ汁、イワシの梅肉はさみ焼き、イワシの蒲焼き、等々。
人生、悩みはいろいろありますが、一周回って、健康の大切さをしみじみ感じています。
そんな私ですが、この頃、イワシの夢を見ます。何も言わず、ただ黙ってじっと私を見ているイワシ。
やっぱりたまにはお肉にしましょう。何事もほどほどに。 (ま)