2019年06月02日

時間厳守!

友人達と食事に出掛けました。「予約10分前には来店。時間厳守!」とのこと。食事
なのに大袈裟な…と思いながら真面目に10分前には到着。
部屋に入れば、囲炉裏に赤々と燃える炭火を囲んで既に何本もの串が用意されてい
る。鮎、海老、馬鈴薯、ズッキーニの肉巻き等、程よい焼き加減。串を持ってかぶり
付くと熱々で香ばしくておいしい。時間厳守!に納得です。「頭から尻尾まで全部食
べられる。終わった串は皿に乗せないでここに入れる」…ぶっきらぼうな大将だけど
次第に柔和になり、時おり私達のお喋りに加わる(笑)
串が終わるとミニトマトの卵とじ。食べ頃になると大将が蓋を取りながら、1人5個
と言う(笑)。銀杏、蛍イカ等、次々に鍋がかかる。大将お薦めのサンバラというタバ
スコに似た香辛料をかけると、後味にピリリと辛みが来て、これまた美味。鴨ネギも
本当においしい。すき焼きは皆で取り分けたあとの鍋にご飯が…。抹茶と綺麗に盛り
付けられた果物で食事が終わる。
時間厳守もぶっきらぼうも、おいしいものを手際良くお客様へ…の大将の心意気のよ
うです。大満足で次の予約を松茸の頃に入れ、帰路につく。ハァ〜!お腹一杯!幸せ
だなあ! (あ)
posted by blogstaff at 18:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 日常風景
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