2019年06月16日

奈良漬け


皆さん、奈良漬けはお好きでしょうか?
そう、あの漬物の奈良漬けです。

白瓜、胡瓜、西瓜、生姜などの野菜を塩漬けし、その後、何度も新しい酒粕に漬け替えて作られます。
名古屋ですと、名古屋市周辺で収穫される守口大根を使った、守口漬けが有名です。

鰻丼を食べるときに、ほんの2切れほど付いてくる奈良漬けですが、最近、親戚からよく頂くようになり、食べる機会が増えました。
鰻がなくても、炊きたてのご飯に合うので、鰻を食べたつもりになれます(?!)
また、酒粕は捨てずに、鶏肉や豚肉を一晩漬けておくと、美味しい粕漬けが出来上がります。

ちょっとしたきっかけで、食べ物の新しい世界が広がることもあります。
皆さんも、ぜひお試しください。
(ま)
posted by blogstaff at 19:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 日常風景
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/186147812

この記事へのトラックバック